
材料 (2人分)
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冷凍うどん2玉
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1袋(30g)
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桜えび(乾)大さじ2
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薄力粉大さじ1
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【A】
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薄力粉1/2カップ
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片栗粉小さじ1
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炭酸水(またはビール)1/3ー1/2カップ
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サラダ油適量(揚げ用)
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塩少々
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玉ねぎ1/2個
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しょうが1/3かけ
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2本
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サラダ油大さじ1
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大さじ1
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麺つゆストレートタイプ700ml
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片栗粉大さじ1
作り方
- 【1】パクチーの根元と茎は細かく刻み、葉先はざく切りにします。玉ねぎはくし形切り、しょうがはせん切りにします。
- 【2】ボウルにパクチーの葉先、桜えびを入れ、薄力粉をまぶします。別のボウルで合わせておいた【A】を加え、サックリと混ぜます。
- 【3】フライパンに揚げ油を1㎝ほど入れ、170℃に熱し、【2】を1/4量ずつ入れます。両面を揚げ焼きして塩をふります。
- 【4】鍋にサラダ油としょうがを入れて熱し、香りがたったら赤唐辛子、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらカレー粉を加え、なじんだら麺つゆを加えます。
- 【5】煮立ったらうどんを凍ったまま加え、ほぐれてきたら【1】のパクチーの根元と茎に片栗粉をまぶして加え、とろみをつけます。器に盛り、【3】をのせ、【4】で加えた赤唐辛子を飾ります。
- memo
- レシピ制作:枝元なほみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 660kcal |
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たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 109.7g |
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ナトリウム | 5013mg |
食塩相当量 | 12.7g |