カレーうどん パクチーのかき揚げのせ

炭酸水の衣でサクッと揚げるのがコツ!

  • 調理時間30分
  • エネルギー660kcal
  • 食塩相当量12.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】パクチーの根元と茎は細かく刻み、葉先はざく切りにします。玉ねぎはくし形切り、しょうがはせん切りにします。
  2. 【2】ボウルにパクチーの葉先、桜えびを入れ、薄力粉をまぶします。別のボウルで合わせておいた【A】を加え、サックリと混ぜます。
  3. 【3】フライパンに揚げ油を1㎝ほど入れ、170℃に熱し、【2】を1/4量ずつ入れます。両面を揚げ焼きして塩をふります。
  4. 【4】鍋にサラダ油としょうがを入れて熱し、香りがたったら赤唐辛子、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらカレー粉を加え、なじんだら麺つゆを加えます。
  5. 【5】煮立ったらうどんを凍ったまま加え、ほぐれてきたら【1】のパクチーの根元と茎に片栗粉をまぶして加え、とろみをつけます。器に盛り、【3】をのせ、【4】で加えた赤唐辛子を飾ります。
memo
レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 660kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 14.7g
炭水化物 109.7g
ナトリウム 5013mg
食塩相当量 12.7g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」