ぶりとれんこんの変わり南蛮

大皿に盛り、お正月のごちそうに

  • 調理時間30分
  • エネルギー347kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

  • ぶり
    3切れ
  • 【A】
  •   塩
    少々
  •   酒
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    適量
  • れんこん
    600g
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 【B】
  •   ぽん酢しょうゆ
    120ml
  •   砂糖
    大さじ1・1/2
  • ラディッシュ
    3個(薄切り)
  • すだち
    2個(輪切り)
  • 適量

作り方

  1. 【1】ぶりは骨を除き、1切れを4等分ほどのそぎ切りにし、【A】をふって下味をつけます。
  2. 【2】れんこんは皮をむき、1/3は8㎜厚さの半月切りやいちょう切りにし、残りは縦半分に切り、布巾などをかぶせ、麺棒でたたいて割ります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を170℃に熱し、れんこんを入れて強火にし、気泡が出てきたら中火にして8ー10分間、色づくまで揚げて取り出します。
  4. 【4】【1】に片栗粉をまぶし、170℃の油で、3ー4分間を目安に揚げ、取り出します。
  5. 【5】油をあけてフライパンを拭き、【B】を入れて2/3量になるまで煮詰め、れんこん、ぶり、七味唐辛子を加えてからめます。
  6. 【6】火を止め、すだちとラディッシュを加えて混ぜ、器に盛り、七味唐辛子をふります。
memo
レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 347kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 17.4g
炭水化物 29.9g
ナトリウム 974mg
食塩相当量 2.5g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」