鶏だんごの黒胡椒鍋

ブラックペッパーをたっぷり効かせた、大人の黒胡椒鍋。お酒と一緒にいただくのもおすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー284kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】長ねぎは5-6cm長さに切り、しいたけは石づきを取って半分に切ります。春菊はよく洗って根元のかたい部分を落とし、2-3等分に切ります。豆腐は大きめに切ります。
  2. 【2】ボウルに【鶏だんご】の材料を全て入れてよく練り、8等分に丸めます。
  3. 【3】鍋に【A】を合わせます。にんにくは半分に切り、芯を取ってから使います。
  4. 【4】【3】を火にかけ、沸騰したら弱火にして【2】の鶏だんごを入れます。浮き上がれば【1】の具材を加え、火が通るまで煮込みます。
  5. 【5】仕上げにブラックペッパーをミルで挽き、たっぷりかけます。
memo
・鶏だんごに、しいたけの石づきや長ねぎのみじん切りを加えても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 284kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 12.7g
炭水化物 16.8g
ナトリウム 1388mg
食塩相当量 3.5g

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出典:○エスビー食品