
材料 (2人分)
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【鶏だんご】
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鶏ひき肉150g
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酒小さじ1
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小さじ1/4
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少々
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卵1/2個
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片栗粉大さじ1
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長ねぎ1本
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しいたけ2枚
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春菊1/2束
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豆腐1/2丁
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【A】
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水600ml
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だし昆布1枚(10cm角)
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酒大さじ2
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醤油大さじ1
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塩小さじ1/2
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小さじ2
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にんにく2片
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適量
作り方
- 【1】長ねぎは5-6cm長さに切り、しいたけは石づきを取って半分に切ります。春菊はよく洗って根元のかたい部分を落とし、2-3等分に切ります。豆腐は大きめに切ります。
- 【2】ボウルに【鶏だんご】の材料を全て入れてよく練り、8等分に丸めます。
- 【3】鍋に【A】を合わせます。にんにくは半分に切り、芯を取ってから使います。
- 【4】【3】を火にかけ、沸騰したら弱火にして【2】の鶏だんごを入れます。浮き上がれば【1】の具材を加え、火が通るまで煮込みます。
- 【5】仕上げにブラックペッパーをミルで挽き、たっぷりかけます。
- memo
- ・鶏だんごに、しいたけの石づきや長ねぎのみじん切りを加えても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 284kcal |
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たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 16.8g |
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ナトリウム | 1388mg |
食塩相当量 | 3.5g |