白身魚の豆豉醤蒸し

豆豉醤で本格中華の味わいがお手軽に。レンジでふっくら仕上がります。

  • 調理時間15分
  • エネルギー119kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】白身魚は塩をふり、しばらくおいて出てきた水分をペーパータオルなどでふきます。
  2. 【2】長ねぎは5cm長さに切り、中心の緑色の部分は斜め薄切りに、まわりの白い部分は縦に細く切って白髪ねぎにします。
  3. 【3】にんじんはせん切りにします。パクチーは葉をつまみ、茎を2-3cm長さに切ります。
  4. 【4】耐熱容器に、にんじん、斜め薄切りの長ねぎ、パクチーの茎を敷き、白身魚をのせ、合わせた【A】をかけます。
  5. 【5】ラップをかけて、電子レンジ600Wで約3分加熱します。
  6. 【6】白髪ねぎをのせ、パクチーの葉を散らします。
memo
・魚の切り身の大きさによって、電子レンジの加熱時間は調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 119kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 0.6g
炭水化物 5.4g
ナトリウム 1253mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○エスビー食品