紅白酢れんこん

お正月のおせちや常備菜に。漬け込み液には唐辛子が欠かせません。

  • 調理時間20分
  • エネルギー29kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】れんこんは7-8mm幅の輪切りにし、周囲の穴と穴の間にV字に切り込みを入れ、切り口の角を落とすように丸みをつけながら花形に整え(花れんこん)、水にさらします。
  2. 【2】梅酢、【甘酢】にそれぞれ輪切り唐辛子をひとつまみずつ加えます。
  3. 【3】鍋に湯を沸かし、酢 少々(分量外)を加え、【1】を入れて1-2分茹でます。れんこんは湯をきって半分に分け、それぞれ梅酢、【甘酢】をかけて漬け込みます。時々返しながら、3時間ほどおきます。
memo
・調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 29kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 0.0g
炭水化物 6.6g
ナトリウム 127mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○エスビー食品