豆腐の生姜たっぷりあん

簡単、10分で和食! しょうがをたっぷり入れた、あったかメニューです。

ツジツマシアワセ 飽和脂肪酸よし!
  • 調理時間10分
  • エネルギー108kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐
    小1丁(200g)
  • 【A】
  •   だし汁
    250ml
  •   塩
    小さじ1/4
  •   みりん
    小さじ1
  •   醤油
    小さじ1/2
  • えのきだけ
    50g
  • なめこ
    50g
  • 青ねぎ
    1本
  • にんじん(せん切り)
    10g
  • 【水溶き片栗粉】
  •   片栗粉
    大さじ1/2
  •   水
    大さじ1/2
  • 小さじ2

作り方

  1. 【1】えのきだけは根元を切り落として3cm長さに切ってほぐし、なめこはさっと水洗いし、青ねぎは斜め切りします。
  2. 【2】鍋に【A】を合わせて中火にかけ、豆腐をひと口大に切って加えます。煮立ちはじめたら、【1】、にんじんを加えてフタをし、2-3分煮ます。
  3. 【3】水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにおろししょうがを加えてひと混ぜします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 108kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 4.5g
炭水化物 9.5g
ナトリウム 470mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品