
材料 (2人分)
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木綿豆腐小1丁(200g)
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【A】
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だし汁250ml
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塩小さじ1/4
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みりん小さじ1
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醤油小さじ1/2
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えのきだけ50g
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なめこ50g
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青ねぎ1本
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にんじん(せん切り)10g
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【水溶き片栗粉】
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片栗粉大さじ1/2
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水大さじ1/2
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小さじ2
作り方
- 【1】えのきだけは根元を切り落として3cm長さに切ってほぐし、なめこはさっと水洗いし、青ねぎは斜め切りします。
- 【2】鍋に【A】を合わせて中火にかけ、豆腐をひと口大に切って加えます。煮立ちはじめたら、【1】、にんじんを加えてフタをし、2-3分煮ます。
- 【3】水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにおろししょうがを加えてひと混ぜします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 108kcal |
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たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 9.5g |
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ナトリウム | 470mg |
食塩相当量 | 1.2g |