ぶりの梅照り焼き

簡単、10分で和食! 梅の酸味が入った甘酸っぱい照り焼きは白ごはんにぴったり。チューブ入り梅肉を使って手軽に作りましょう。

  • 調理時間10分
  • エネルギー253kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

  • ぶり
    2切れ
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 小さじ2
  •   醤油
    小さじ1
  •   みりん
    小さじ1
  •   酒
    大さじ1
  • 貝割れ菜
    適量(お好みで)

作り方

  1. 【1】【A】を合わせて混ぜておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを入れて両面こんがりと焼いて火を通します。
  3. 【3】余分な油をペーパータオルでふきとり、【1】を加えて全体にからめます。
  4. 【4】器に盛り付け、貝割れ菜を添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 253kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 17.1g
炭水化物 2.7g
ナトリウム 617mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品