ごろごろ根菜カレー

野菜たっぷり1皿 200g☆食物繊維が豊富な根菜がゴロゴロと。和風野菜をカレーで美味しくいただきましょう。

  • 調理時間60分
  • エネルギー679kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は1cm厚さに切り、【A】をもみ込みます。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切り、ごぼうは4cm長さ、にんじんは7-8mm厚さの輪切りにし、ごぼうとにんじんは下茹でします。たけのこは大きめに切り、さっと茹でます。れんこんは7-8mm厚さの輪切りにして水にさらします。里いもは皮をむいて大きめに切り、7-8分下ゆでして水にとってぬめりを取ります。ゆり根はバラバラに1枚ずつはがします。
  3. 【3】鍋にサラダ油 大さじ1を中火で熱し、【1】に粉をはたきつけてソテーし、取り出します。
  4. 【4】空いた鍋に残りのサラダ油を足し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったらごぼう、にんじん、たけのこ、れんこん、里いもを加え、5分ほどしっかりと炒めます。
  5. 【5】水、ローレルを入れて沸騰したらアクを取り、中火で12分ほど煮込みます。
  6. 【6】【3】、ゆり根を加えてさらに5分煮ます。
  7. 【7】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  8. 【8】器に雑穀ごはんを盛り、【7】のカレーをかけ、アスパラガスを添えます。
memo
・ゆり根はお好みで加えましょう。ほっくりして美味しいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 679kcal
たんぱく質 22.0g
脂質 15.3g
炭水化物 110.5g
ナトリウム 930mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品