
野菜たっぷり1皿 230g☆食感も楽しめる野菜キーマカレーには、パイナップルと柑橘の香りはじけるコリアンダーシードのごはんと合わせます。
- 調理時間30分
- エネルギー784kcal
- 食塩相当量2.1g
材料 (2人分)
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合いびき肉200g
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玉ねぎ50g
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セロリ1本(80g)
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さつまいも50g
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ズッキーニ100g
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パプリカ(赤)100g
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ピーマン2個(60g)
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オリーブオイル大さじ1
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小さじ1
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【A】
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大さじ1
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1枚
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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【B】
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水200ml
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ウスターソース大さじ1
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トマトケチャップ大さじ1
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醤油大さじ1/2
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【パイナップルごはん】
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白飯400g
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パイナップルの缶詰50g
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少々
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少々
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小さじ1
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適量(1/2袋、20g程度)
作り方
- 【1】玉ねぎは粗みじん切り、セロリ、さつまいも、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンは5mm角に切ります。さつまいもは水にさらします。
- 【2】フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、豚ひき肉を炒めます。ひき肉がポロポロになったら【1】を加え、5分ほど炒めます。【A】を加え、香りが立つまで炒めます。
- 【3】【B】を加え、ときどき混ぜながら汁けがなくなるまで煮ます。
- 【4】パイナップルは粗みじん切りにし、白飯、ターメリック、チリーペッパー、コリアンダーシードを合わせて混ぜます。
- 【5】器に【4】のごはんを盛り、【3】のカレーをかけ、ベビーリーフを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 784kcal |
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たんぱく質 | 25.8g |
脂質 | 26.7g |
炭水化物 | 104.8g |
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ナトリウム | 829mg |
食塩相当量 | 2.1g |