
材料 (4人分)
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【生地】
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強力粉150g
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薄力粉30g
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塩小さじ1/4
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卵20g
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水80ml
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サラダ油大さじ1
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【具】
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豚ひき肉200g
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玉ねぎ100g
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塩小さじ1/2
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小さじ1/4
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8振り(約0.2g)
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少々
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【ゆで汁】
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水1L
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塩大さじ1/2
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1枚
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5-6粒
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5-6粒
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バター30g
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サワークリーム60g
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適量
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打ち粉(強力粉)適量
作り方
- 【1】【生地】の材料をボウルに入れ、手でよくこねます。表面がなめらかにまとまれば、ラップをして30分休ませます。
- 【2】その間に具を作ります。玉ねぎはみじん切りにし、【具】の材料をすべて合わせ、ひき肉の色が変わり、粘りが出るまでよく練ります。28-32等分にし、冷蔵庫で冷やします。
- 【3】【1】の生地を転がしながら棒状にし、30cm程度にのばしたら28-32等分に切ります。打ち粉をしながらめん棒などで直径6cm位に丸くのばし、真ん中に具をのせ、半分に折り口をしっかり閉じます。端と端をつまんで合わせてくるっと返し、丸くなるようにします。
- 【4】【ゆで汁】の材料を鍋に入れ、沸騰したら【3】を入れ、浮き上がってから5分茹でます。
- 【5】網じゃくしなどで引き上げ、バターをからめて器に盛ります。サワークリーム、ディルを添えていただきます。
- memo
- ・サワークリームをたっぷり添えていただくのがおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 440kcal |
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たんぱく質 | 15.1g |
脂質 | 24.9g |
炭水化物 | 35.3g |
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ナトリウム | 640mg |
食塩相当量 | 1.6g |