ペリメニ(ロシア風水餃子)

ロシアの定番料理、ペリメニ。たっぷりのサワークリームとディルを添えてどうぞ!

  • 調理時間50分
  • エネルギー440kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】【生地】の材料をボウルに入れ、手でよくこねます。表面がなめらかにまとまれば、ラップをして30分休ませます。
  2. 【2】その間に具を作ります。玉ねぎはみじん切りにし、【具】の材料をすべて合わせ、ひき肉の色が変わり、粘りが出るまでよく練ります。28-32等分にし、冷蔵庫で冷やします。
  3. 【3】【1】の生地を転がしながら棒状にし、30cm程度にのばしたら28-32等分に切ります。打ち粉をしながらめん棒などで直径6cm位に丸くのばし、真ん中に具をのせ、半分に折り口をしっかり閉じます。端と端をつまんで合わせてくるっと返し、丸くなるようにします。
  4. 【4】【ゆで汁】の材料を鍋に入れ、沸騰したら【3】を入れ、浮き上がってから5分茹でます。
  5. 【5】網じゃくしなどで引き上げ、バターをからめて器に盛ります。サワークリーム、ディルを添えていただきます。
memo
・サワークリームをたっぷり添えていただくのがおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 440kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 24.9g
炭水化物 35.3g
ナトリウム 640mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品株式会社