スペキュロス

ベルギーの伝統的なお菓子スペキュロス。シナモンやカルダモン、クローブが効いたスパイスクッキーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー151kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料

作り方

  1. 【1】バターは室温に戻してボウルに入れ、泡立て器で柔らかくし、きび砂糖と黒糖を少しずつ加えよくすり混ぜます。
  2. 【2】砂糖をすべて混ぜ合わせたら、卵を3回に分け加えます。
  3. 【3】【A】を合わせてふるい、【2】に加えます。ヘラで切るように混ぜ、粉けが無くなればひとまとめにし、ラップをして冷蔵庫で3時間-一晩休ませます。
  4. 【4】冷蔵庫から出した生地をのばして型を抜くか、棒状にして端から5㎜弱の厚さに切り、170℃のオーブンで20分焼きます。
  5. 【5】焼けたらそのままかたくなるまで冷まします。
memo
・型はお好みのものをお使いください。
・調理時間に生地を寝かせる時間は含んでいません。
・栄養成分は3枚分の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 151kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 6.7g
炭水化物 20.6g
ナトリウム 43mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品株式会社