
材料
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*18cmフライパン1台分*
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【生地】
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卵3個
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砂糖大さじ4
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牛乳100ml
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ホットケーキミックス150g
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小さじ1
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無塩バター30g
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【シロップ】
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砂糖大さじ3
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水50ml
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小さじ1/4
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【クリーム】
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生クリーム200ml
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コンデンスミルク大さじ2
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砂糖小さじ2
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ブルーベリー20粒
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ラズベリー1パック
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いちご20個
-
適量
作り方
- 【準備】
- ・ホットケーキミックス、シナモンパウダーを合わせてふるいます。
- ・バターは湯せんか電子レンジで溶かします。
- ・いちごは8個を縦3等分にスライスしておきます。
- 【1】【生地】
- ボウルに卵黄、砂糖大さじ1を入れて混ぜ、少し色が変わったら牛乳を加えて混ぜ、ふるっておいた粉類を加えます。別のボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立たら砂糖を大さじ1ずつ3回に分けて加え、つやが出てくるまでしっかり泡立ててメレンゲを作ります。卵黄のボウルにメレンゲを1/3量加えてなじませたら、全て加えてさっくりと合わせます。溶かしバターを加え、混ぜ合わせます。
- 【2】フライパンにクッキングシートを敷いて生地を流し、ごく弱火で10分焼きます。表面に穴が空いてきたら、シートをかぶせて裏返し、裏側もごく弱火で10分焼きます。熱が取れ、冷めたら半分にスライスします。
- 【3】【シロップ】
- 材料を鍋に合わせて火にかけ、沸いたら火を止めて冷まします。
- 【4】【クリーム】
- 生クリームにコンデンスミルク、砂糖を加え、氷水に当てながら7分立てにします。
- 【5】【2】の生地全体にシロップを刷毛で染み込ませます。【4】のクリームをスポンジの内側に薄く塗り、スライスしておいたいちごを並べます。もう1枚のスポンジ内側にもクリームを塗り、重ねます。
- 【6】クリームはさらにホイッパーで泡立て、8分立てにして全体に塗ります。残りを絞り袋に入れて絞り、デコレーションします。ブルーベリー、ラズベリー、いちごをのせ、お好みでミントを飾ります。
- memo
- ・栄養成分は8等分したうちの1切れ分です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 319kcal |
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たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 32.7g |
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ナトリウム | 120mg |
食塩相当量 | 0.3g |