ホットケーキミックスで!3種のベリーケーキ

ホットケーキミックスを使ったケーキ。フライパンで焼くので型いらず!デコレーションでかわいく仕上げましょう♪

  • 調理時間50分
  • エネルギー319kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料

作り方

  1. 【準備】
  2. ・ホットケーキミックス、シナモンパウダーを合わせてふるいます。
  3. ・バターは湯せんか電子レンジで溶かします。
  4. ・いちごは8個を縦3等分にスライスしておきます。
  5. 【1】【生地】
  6. ボウルに卵黄、砂糖大さじ1を入れて混ぜ、少し色が変わったら牛乳を加えて混ぜ、ふるっておいた粉類を加えます。別のボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立たら砂糖を大さじ1ずつ3回に分けて加え、つやが出てくるまでしっかり泡立ててメレンゲを作ります。卵黄のボウルにメレンゲを1/3量加えてなじませたら、全て加えてさっくりと合わせます。溶かしバターを加え、混ぜ合わせます。
  7. 【2】フライパンにクッキングシートを敷いて生地を流し、ごく弱火で10分焼きます。表面に穴が空いてきたら、シートをかぶせて裏返し、裏側もごく弱火で10分焼きます。熱が取れ、冷めたら半分にスライスします。
  8. 【3】【シロップ】
  9. 材料を鍋に合わせて火にかけ、沸いたら火を止めて冷まします。
  10. 【4】【クリーム】
  11. 生クリームにコンデンスミルク、砂糖を加え、氷水に当てながら7分立てにします。
  12. 【5】【2】の生地全体にシロップを刷毛で染み込ませます。【4】のクリームをスポンジの内側に薄く塗り、スライスしておいたいちごを並べます。もう1枚のスポンジ内側にもクリームを塗り、重ねます。
  13. 【6】クリームはさらにホイッパーで泡立て、8分立てにして全体に塗ります。残りを絞り袋に入れて絞り、デコレーションします。ブルーベリー、ラズベリー、いちごをのせ、お好みでミントを飾ります。
memo
・栄養成分は8等分したうちの1切れ分です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 319kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 18.2g
炭水化物 32.7g
ナトリウム 120mg
食塩相当量 0.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品株式会社