チキンフリカッセ

フランスの家庭料理「フリカッセ」。クリームソースにタイムを加え、より味わい深く仕上げました。華やかなチキンフリカッセはクリスマスなど、特別な日やおもてなしにぴったりです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー1123kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩、ホワイトペッパーをふります。熱した油で両面を色よく焼きます。
  2. 【2】玉ねぎは薄切り、マッシュルームは2-3mm厚さの薄切りにします。
  3. 【3】鍋にバターを入れ、溶けたら玉ねぎを加え、焦がさないように中火でしんなりするまで炒めます。マッシュルームを加え、薄力粉を加えます。粉っぽさがなくなったら【1】の鶏肉を戻し、白ワインを加えて沸騰させます。香りが出てきたら鍋底をよく混ぜます。【A】を加え、フタを少しずらして、弱火で35-40分煮込みます。
  4. 【4】味を調えて器に盛ります。パセリ、ピンクペッパーを散らし、ベビーリーフを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1123kcal
たんぱく質 50.2g
脂質 88.0g
炭水化物 16.1g
ナトリウム 1202mg
食塩相当量 3.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品株式会社