
フランスの家庭料理「フリカッセ」。クリームソースにタイムを加え、より味わい深く仕上げました。華やかなチキンフリカッセはクリスマスなど、特別な日やおもてなしにぴったりです。
- 調理時間40分
- エネルギー1123kcal
- 食塩相当量3.1g
材料 (2人分)
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鶏骨つきもも肉2本
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【下味】
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塩小さじ1/4
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少々
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サラダ油大さじ1
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玉ねぎ中1/2個(100g)
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マッシュルーム40g
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バター20g
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薄力粉大さじ2
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白ワイン100ml
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【A】
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水200ml
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チキンコンソメ(固形)1個
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生クリーム150ml
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1枚
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8本
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塩小さじ1/4から
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少々
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少々
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少々
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1/2袋
作り方
- 【1】鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩、ホワイトペッパーをふります。熱した油で両面を色よく焼きます。
- 【2】玉ねぎは薄切り、マッシュルームは2-3mm厚さの薄切りにします。
- 【3】鍋にバターを入れ、溶けたら玉ねぎを加え、焦がさないように中火でしんなりするまで炒めます。マッシュルームを加え、薄力粉を加えます。粉っぽさがなくなったら【1】の鶏肉を戻し、白ワインを加えて沸騰させます。香りが出てきたら鍋底をよく混ぜます。【A】を加え、フタを少しずらして、弱火で35-40分煮込みます。
- 【4】味を調えて器に盛ります。パセリ、ピンクペッパーを散らし、ベビーリーフを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1123kcal |
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たんぱく質 | 50.2g |
脂質 | 88.0g |
炭水化物 | 16.1g |
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ナトリウム | 1202mg |
食塩相当量 | 3.1g |