和のベビーリーフでつくる、和風のサラダです。

- 調理時間15分
- エネルギー102kcal
- 食塩相当量1.2g
材料
(2人分)
-
絹ごし豆腐
1/2丁(175g)
-
1袋(40g)
-
にんじん
20g
-
醤油
少々
-
【A】
-
白すりごま
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
塩
小さじ1/4
-
醤油
小さじ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】豆腐は手で8等分に割り、ペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ500Wで2分ほど加熱します。粗熱が取れたら水けをきって冷蔵庫で冷まします。
-
- 【2】ベビーリーフはやさしく洗って水けをよくきります。にんじんはせん切りにして、さっと茹でて水けをきり、醤油をまぶします。
-
- 【3】ボウルに【1】の豆腐と【A】を入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。【2】のにんじんの水けをよくきり、ベビーリーフとともに加えて和えます。
- memo
- ・調理時間に豆腐を冷やす時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
102kcal |
たんぱく質 |
6.1g |
脂質 |
4.9g |
炭水化物 |
8.8g |
ナトリウム |
466mg |
食塩相当量 |
1.2g |
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出典:○エスビー食品