
材料 (6-8人分)
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*内径30cmの丸型ホットプレート 1台分*
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白米3合
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鶏もも肉1枚(約250g)
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ウインナーソーセージ6本
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むきえび12尾
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玉ねぎ1/4個
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グリーンアスパラガス1束
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パプリカ(赤)1/2個
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パプリカ(黄)1/2個
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にんじん80g
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ミニトマト6個
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ブロッコリー1/2株
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オリーブオイル大さじ3
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ブイヨン600ml
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0.4g
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塩小さじ1
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少々
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1枚
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レモン1個(お好みで)
作り方
- 【1】鍋にブイヨンを沸かし、サフランを加えて火を止めます。
- 【2】鶏肉は2-3cm角に切り、ソーセージは縦半分に切ります。むきえびはよく洗い、水けをきります。
- 【3】玉ねぎはみじん切りにします。アスパラは穂先の部分を切って茹で、下の部分は小口に切ります。パプリカ、茹でたにんじんは星型やヒイラギ型で抜き、残りはみじん切りにします。ミニトマトは半分に切り、ブロッコリーは小房に分けて茹でます。
- 【4】ホットプレートにオリーブオイルを熱し(180-200℃)、鶏肉を炒めます。玉ねぎのみじん切りを加えて、透き通るまで炒めます。続いてみじん切りのパプリカやにんじん、小口切りのアスパラ加えて炒め、洗い米を加えます。米粒が割れないようにやさしく炒め、油がなじんだら【1】のサフランブイヨン、塩、コショー、ローレルを加えます。
- 【5】220-230℃で加熱し、沸騰したら180℃に下げます。水分がなくなって表面にプツプツと穴が開くようになったら、えび、ミニトマトを並べてフタをして10-15分炊きます。
- 【6】ブロッコリーをリースのように並べ、アスパラ、型抜きしたパプリカやにんじん、ソーセージを飾り、フタをして5-6分加熱します。お好みでレモンを絞り、いただきます。
- memo
- ・栄養成分は7人分、1人あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 438kcal |
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たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 15.9g |
炭水化物 | 56.0g |
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ナトリウム | 638mg |
食塩相当量 | 1.6g |