チーズとナッツ、ドライフルーツのスパイスパン

パン飲みにぴったりの、手作りパン。ワインやウイスキーに良く合い、お酒を美味しくしてくれます。

  • 調理時間210分
  • エネルギー1096kcal
  • 食塩相当量4.3g

材料

作り方

  1. 【準備】
  2. ・チーズ、干しいちじくは1cm角に切ります。
  3. ・クルミは150℃のオーブンで10分ローストし、刻みます。
  4. 【1】【A】を合わせてボウルにふるい入れ、ドライイースト、塩、砂糖を入れて軽く混ぜ、ハチミツ、水を加えて手で混ぜます。生地がひとまとまりになったら台に取り出し、しっかりと手のひらを使ってこねます。生地がなめらかになったらバターを加え、さらによくこねます。
  5. 【2】生地を広げてフィリングをのせ、包むようにしながら混ぜ、全体にまんべんなく混ざるようにします。
  6. 【3】ショートニングを塗ったボウルに【2】を入れてラップをかけ、30℃くらいのあたたかいところで60分発酵させます。
  7. 【4】生地が2倍くらいの大きさに膨らんだら、打ち粉をふった台の上に取り出します。ガス抜きをして丸め、20分ベンチタイムで休ませます。
  8. 【5】成形します。手で押さえるようにしてガスを抜き、めん棒で15×25cm位の縦長の楕円に伸ばします。手前から1/3、向こうから1/3を真ん中で少し重なるように折り、軽く押さえます。さらに2つ折りにして閉じます。
  9. 【6】表面にライ麦粉をつけて、30℃くらいの温かいところで40-60分発酵させます。
  10. 【7】200℃のオーブンで30-35分焼きます。
memo
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1096kcal
たんぱく質 30.8g
脂質 33.5g
炭水化物 169.9g
ナトリウム 1677mg
食塩相当量 4.3g

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出典:○エスビー食品