
材料
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*直径17cmシフォン型1台分*
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【A】
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薄力粉50g
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アーモンドプードル30g
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小さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1
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砂糖100g
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卵黄3個分(45g)
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卵白4-5個分(150g)
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牛乳大さじ2(一度温めて、冷ましておく)
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サラダ油大さじ3
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ホイップクリーム適量
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適量
作り方
- 【1】【A】は合わせてふるいます。
- 【2】ボウルに卵黄、砂糖40gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。サラダ油を少しずつ加え、とろりとするまでよくすり混ぜます。牛乳を加え、混ざったら【1】を加え、ゴムベラでよく混ぜます。
- 【3】別のボウルに卵白を入れてしっかりと泡立てます。角がたつくらいになったら、砂糖60gを3回に分けて加え、固いメレンゲにします。
- 【4】【2】に【3】を1/3量加えて混ぜます。なじんだら残りの【3】を加え、泡を消さないようにゴムベラでやさしく混ぜ、シフォン型に流し入れます。空気が入らないように高い位置から流し、竹串などで表面をならします。
- 【5】170℃のオーブンで40-45分焼きます。
- 【6】焼きあがったら円筒部分に瓶などに差し込んで逆さまにし、冷まします。完全に冷めたら型から外します。(縁を手できゅっきゅと軽く押してすき間を作ります。すき間にナイフを差し込んで、くるりと一周し、円筒のまわりもナイフを一周させます。型を逆さにして、ケーキを外します。底とケーキの間にもナイフを差し込んで、底を外します。)
- 【7】カットし、ホイップクリーム、ミントを添えます。
- memo
- ・焼きあがったケーキはよく冷やしても美味しいです。
・卵白は卵の汁がなくなるまで泡立ったら、砂糖を3回に分けて加えます。ぽそぽその卵白にならないように、泡立てすぎには注意してください。
・調理時間にケーキを冷ます時間は含まれていません。
・栄養成分は全量の数値です。ホイップクリーム、ミントは含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1358kcal |
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たんぱく質 | 34.1g |
脂質 | 69.7g |
炭水化物 | 144.5g |
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ナトリウム | 307mg |
食塩相当量 | 0.8g |