魚介の旨みの相乗効果で驚く美味しさ!

- 調理時間30分
- エネルギー384kcal
- 食塩相当量1.6g
材料
(4人分)
-
白米
2合
-
有頭えび
4尾
-
いか
1/2杯
-
ベビーホタテ
8個
-
玉ねぎ
1/4個
-
パプリカ(赤)
1/4個
-
さやいんげん
4本
-
小さじ1
-
オリーブオイル
大さじ1・1/2
-
大さじ2
-
水
400ml
-
レモン
お好みで
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りに、赤パプリカは1cm幅に切り、さらに半分の長さに切ります。さやいんげんは3cm長さに切ります。有頭えびはよく洗い、いかは皮をむいて1cm幅の輪切りにします。
-
- 【2】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけて軽く炒め、玉ねぎを加えてオリーブオイルが全体にまわる程度に中火で炒めます。
-
- 【3】白米は洗わずに加え、表面が透き通る程度に炒めます。
-
- 【4】オイスターソースと水を加えて軽く混ぜ、沸いてきたら中央を少し低くして平らに整えます。【1】とホタテを彩りよくのせます。
-
- 【5】フタをし、弱めの中火で4分加熱し、さらに極弱火にして8分加熱します。火を止めてそのまま3分蒸らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
384kcal |
たんぱく質 |
15.9g |
脂質 |
5.5g |
炭水化物 |
64.5g |
ナトリウム |
612mg |
食塩相当量 |
1.6g |
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出典:○エスビー食品