
材料 (2人分)
-
豚ロース肉とんかつ用2枚
-
【A】
-
塩少々
-
少々
-
白ワイン大さじ1
-
オリーブオイル小さじ1
-
4g
-
さつまいも小2本
-
【B】
-
味噌大さじ1・1/2
-
ハチミツ大さじ1
-
4g
-
バター15g
-
サラダ油適量
-
薄力粉適量
-
塩適量
-
適量
作り方
- 【1】豚ロース肉は筋切りし、【A】をもみ込み、にんにくを上下に置いて30 分以上おきます。
- 【2】さつまいもは皮付きのまま両端を落とし、縦半分に切って耐熱皿に並べ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分間加熱します。
- 【3】フライパンにサラダ油 少々を熱し、【1】の豚肉に薄力粉をまぶし、下味のにんにくとともに入れ、強めの中火で片面を2-3分間ずつ焼きます。バターを入れ、肉を返しながらなじませ、肉の脇に【2】のさつまいもの断面を下にして加えます。3分間焼いたらさつまいもを裏返し、皮側も焼き、さつまいもに塩少々をふります。
- 【4】豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、【B】を合わせたにんにくみそをのせ、さつまいもとクレソンを添えます。
- memo
- ・レシピ作成:枝元なほみさん
・調理時間に肉の下味の時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 613kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.2g |
脂質 | 30.8g |
炭水化物 | 56.6g |
---|---|
ナトリウム | 849mg |
食塩相当量 | 2.2g |