にんにくトンテキ

さつまいものバター焼きも同時に仕上げます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー613kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚ロース肉は筋切りし、【A】をもみ込み、にんにくを上下に置いて30 分以上おきます。
  2. 【2】さつまいもは皮付きのまま両端を落とし、縦半分に切って耐熱皿に並べ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分間加熱します。
  3. 【3】フライパンにサラダ油 少々を熱し、【1】の豚肉に薄力粉をまぶし、下味のにんにくとともに入れ、強めの中火で片面を2-3分間ずつ焼きます。バターを入れ、肉を返しながらなじませ、肉の脇に【2】のさつまいもの断面を下にして加えます。3分間焼いたらさつまいもを裏返し、皮側も焼き、さつまいもに塩少々をふります。
  4. 【4】豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、【B】を合わせたにんにくみそをのせ、さつまいもとクレソンを添えます。
memo
・レシピ作成:枝元なほみさん
・調理時間に肉の下味の時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 613kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 30.8g
炭水化物 56.6g
ナトリウム 849mg
食塩相当量 2.2g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」