シャキシャキもやしときゅうりのひき肉ソース

オイスターソースのコクと旨味で淡白な野菜がメインの料理に

  • 調理時間10分
  • エネルギー114kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

  • もやし
    150g
  • きゅうり
    1本
  • 鶏ひき肉
    50g
  • 【A】
  • 大さじ1・1/2
  •   水
    50ml
  •   酒
    大さじ1
  •   ごま油
    小さじ1
  •   片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】もやしは洗って水けをきり、電子レンジ対応の平皿に平らにのせてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱し、ざるにあけて水けをきりつつ粗熱を冷まします。
  2. 【2】きゅうりは4等分の長さに切り、太めのせん切りにします。
  3. 【3】鶏ひき肉は【A】と混ぜ合わせてよくほぐしながら混ぜ、フライパンに移して中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱します。火からおろして、酢を加えて混ぜます。
  4. 【4】もやしときゅうりを器に盛り、【3】を上からかけます。
memo
・ひき肉ソースは温かくても冷やしても美味しくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 114kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 5.2g
炭水化物 8.9g
ナトリウム 748mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品