えびのチリソース炒め

中華料理の定番、エビチリ。豆板醤と基礎調味料で手作りしてみましょう。

  • 調理時間30分
  • エネルギー317kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは殻と尾をむいて、背を少し開いて背わたを取り、よく洗って水けをふきます。【下味】をもみ込みます。
  2. 【2】長ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【1】のえびを1尾ずつ入れて両面を焼き、取り出します。
  4. 【4】弱火のまま、長ねぎ(仕上げ用に少量残しておく)、しょうが、にんにくを加え、香りが出るまで炒めます。
  5. 【5】豆板醤、ケチャップを加えて炒め、【合わせ調味料】を加えます。ふつふつと沸いたら、【3】のえびを戻し入れます。
  6. 【6】4-5分煮てえびに火が通ったら、【水溶き片栗粉】でとろみをつけます。仕上げに酢、ごま油を加え、火を止めます。
  7. 【7】器に盛り、長ねぎを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 317kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 20.6g
炭水化物 14.9g
ナトリウム 1043mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品