
材料 (2人分)
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えび10尾(150-200g)
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【下味】
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塩少々
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少々
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酒大さじ1/2
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卵白1/2個
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片栗粉大さじ1/2
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サラダ油大さじ1
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長ねぎ1/2本
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サラダ油大さじ2
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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小さじ2
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トマトケチャップ大さじ2
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【合わせ調味料】
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小さじ1
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水200ml
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酒大さじ1/2
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砂糖小さじ1/2
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塩小さじ1/8
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少々
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【水溶き片栗粉】
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片栗粉大さじ1
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水大さじ2
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酢小さじ1
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ごま油小さじ1
作り方
- 【1】えびは殻と尾をむいて、背を少し開いて背わたを取り、よく洗って水けをふきます。【下味】をもみ込みます。
- 【2】長ねぎはみじん切りにします。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【1】のえびを1尾ずつ入れて両面を焼き、取り出します。
- 【4】弱火のまま、長ねぎ(仕上げ用に少量残しておく)、しょうが、にんにくを加え、香りが出るまで炒めます。
- 【5】豆板醤、ケチャップを加えて炒め、【合わせ調味料】を加えます。ふつふつと沸いたら、【3】のえびを戻し入れます。
- 【6】4-5分煮てえびに火が通ったら、【水溶き片栗粉】でとろみをつけます。仕上げに酢、ごま油を加え、火を止めます。
- 【7】器に盛り、長ねぎを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 317kcal |
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たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 20.6g |
炭水化物 | 14.9g |
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ナトリウム | 1043mg |
食塩相当量 | 2.6g |