くらげときゅうりの中華和え

コリコリとした食感のくらげを、中華風酢の物でいただきます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー49kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

  • 1袋
  • きゅうり
    1本
  • 小さじ1/4
  • 【A】
  •   酢
    大さじ1
  •   醤油
    大さじ1/2
  •   砂糖
    大さじ1/4
  •   ごま油
    大さじ1/2

作り方

  1. 【1】くらげの塩を流水でよく洗い流し、水に20-30分つけます。(たっぷりの水で、途中水を2-3回換えるとよい)
  2. 【2】きゅうりはせん切りにして塩もみし、しんなりとさせて水けを絞ります。
  3. 【3】【1】のくらげを水から引き上げ、食べやすい長さに切ります。
  4. 【4】【A】を合わせて混ぜ、【2】、【3】を加えて和えます。
memo
・くらげは60-70℃の湯に10秒ほど漬けてから水さらしすると、より食感が良くなります。
・調理時間にくらげを水につける時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 49kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 3.1g
炭水化物 3.2g
ナトリウム 577mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品