
材料 (2人分)
-
鶏むね肉1枚(230-250g)
-
【A】
-
塩小さじ1/4
-
酒大さじ1/2
-
【B】
-
大さじ1/2
-
酢大さじ2
-
醤油大さじ2
-
砂糖大さじ1/2
-
鶏の蒸し汁大さじ2
-
白ごま大さじ1/2
-
青ねぎ1本
-
適量
作り方
- 【1】鶏肉は厚みを平らにし、【A】をまぶし、ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱します。ラップをかけたまま、5分おきます。
- 【2】【B】を合わせ、タレを作ります。青ねぎは小口切りにします。
- 【3】【1】の鶏肉を薄くスライスして器に盛り、【2】のタレをかけます。青ねぎを散らし、お好みでパクチーを添えます。
- memo
- ・白ごまは包丁で粗く刻むとよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 216kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.8g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 6.0g |
---|---|
ナトリウム | 1590mg |
食塩相当量 | 4.0g |