鮭とほうれん草のクリームシチュー

濃いシチューでつくる、濃厚な味わいのシチュー。鮭を焼くことで香ばしく仕上がります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー255kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】鮭は食べやすい大きさに切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 【2】玉ねぎは薄切りにします。ほうれん草は根の処理をし、よく洗い4-5cm長さに切ります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油大さじ1/2とバターを入れて熱し、【1】の鮭を焼き、ほうれん草を炒めます。
  4. 【4】鍋にサラダ油大さじ1を入れて熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら水とローレルを加え、中火から弱火で10分程煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かします。牛乳、【3】の鮭とほうれん草を加え、時々かき混ぜながら弱火で5分程煮込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 255kcal
たんぱく質 16.0g
脂質 15.1g
炭水化物 13.2g
ナトリウム 572mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品