豚しゃぶとパクチーのエスニック風うどん

スイートチリソースとナンプラーでつくるエスニック風うどん。豚しゃぶや野菜、パクチーをたっぷり添えて!

  • 調理時間30分
  • エネルギー384kcal
  • 食塩相当量5.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】きゅうり、パプリカはせん切り、トマトは薄切りにします。
  2. 【2】パクチーの根の部分はみじん切りに、茎から葉の部分は1-2cm幅に切ります。
  3. 【3】【タレ】の材料、パクチーの根を鍋に入れてひと煮立ちさせます。火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 【4】湯を沸かし、弱火で豚肉を茹で、火が通ったら取り出して食べやすい大きさに切ります。
  5. 【5】うどんを茹で、冷水でよく洗いぬめりを取り、冷やします。
  6. 【6】うどんに野菜、パクチーの茎を混ぜて器に盛ります。豚肉とパクチーの葉をのせ、冷やしておいたタレをかけ、よく混ぜながらいただきます。
memo
・稲庭うどんなどの細めの麺がおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 384kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 9.2g
炭水化物 53.1g
ナトリウム 2087mg
食塩相当量 5.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品