
材料 (2人分)
-
白米1/2合
-
水1000ml
-
大さじ1・1/2
-
適量(お好みで)
-
適量(お好みで)
-
ごま油適量(お好みで)
作り方
- 【1】米は洗ってザルにあげ、水けをきり20分ほどおきます。
- 【2】鍋に水、鶏丸ごとがらスープを入れ、中火で煮立てます。
- 【3】【1】を加えてひと混ぜし、再び煮立ったら火を弱めて20-30分炊きます。(ふつふつと軽く沸騰が続く程度の火加減を保つ)
- 【4】火を止め、フタをして10分蒸らします。
- 【5】器に盛り、お好みでパクチー、クコの実をのせ、ごま油を少量かけます。
- memo
- ・【3】で混ぜすぎると粘りが出ます。スープがたっぷりとあり対流していれば、ほとんどかき混ぜなくてもよいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 159kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 1.9g |
炭水化物 | 31.0g |
---|---|
ナトリウム | 1015mg |
食塩相当量 | 2.6g |