中華粥

鶏丸ごとがらスープで米から炊き上げます。スープの旨味を吸った粥はふっくら、優しい味わいです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー159kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】米は洗ってザルにあげ、水けをきり20分ほどおきます。
  2. 【2】鍋に水、鶏丸ごとがらスープを入れ、中火で煮立てます。
  3. 【3】【1】を加えてひと混ぜし、再び煮立ったら火を弱めて20-30分炊きます。(ふつふつと軽く沸騰が続く程度の火加減を保つ)
  4. 【4】火を止め、フタをして10分蒸らします。
  5. 【5】器に盛り、お好みでパクチー、クコの実をのせ、ごま油を少量かけます。
memo
・【3】で混ぜすぎると粘りが出ます。スープがたっぷりとあり対流していれば、ほとんどかき混ぜなくてもよいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 159kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 1.9g
炭水化物 31.0g
ナトリウム 1015mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品