
材料 (6人分)
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すいか300g(果肉)
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【A】
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砂糖20g
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小さじ1/4
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レモンの絞り汁大さじ1・1/2
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ラム酒大さじ1
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【B】
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粉ゼラチン5g
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水大さじ3
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白ワイン150ml
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サイダー150ml
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レモンの絞り汁大さじ2
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【C】
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粉ゼラチン5g
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水大さじ3
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メロン(果肉)小1/2個
作り方
- 【1】粉ゼラチンは、それぞれ水にふり入れて戻します。
- 【2】すいかは果肉を2-3cm角に切り、種を取り除きます。【A】と合わせてミキサーにかけ、ピューレ状にします。
- 【3】ボウルに【2】を入れ、【B】のゼラチンを湯せんで溶かして加えて混ぜます。ボウルを氷水に当てて冷やし、とろみをつけて容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 【4】メロンは丸くくり抜いておきます。
- 【5】白ワインをボウルに入れ、【C】のゼラチンを湯せんで溶かして加えて混ぜ、レモン汁を加えます。ボウルを氷水に当てて冷やし、とろみをつけて炭酸水を加えます。
- 【6】【3】が固まったら【5】を流し入れ、メロンを加えて冷やし固めます。
- memo
- ・シナモンがスイカの独特の青臭さを和らげます。
・お子様向けにはラム酒を入れず、白ワインは同量のサイダーに代えてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 85kcal |
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たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 14.8g |
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ナトリウム | 9mg |
食塩相当量 | 0.0g |