甘辛味にさんしょうをピリッときかせます。

- 調理時間20分
- エネルギー442kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(2人分)
-
豚肩ロース肉薄切り
8枚(200g)
-
玉ねぎ(あれば新玉ねぎ)
小1個
-
片栗粉
適量
-
【A】
-
砂糖
小さじ2
-
酒
大さじ1から1・1/2
-
みりん
大さじ1から1・1/2
-
醤油
大さじ1から1・1/2
-
適量
-
サラダ油
大さじ1・1/2
-
【付け合わせ】
-
もやし
150g
-
春菊の葉先(パクチーの葉先でもよい)
適量
-
ごま油
少々
-
塩
少々
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
-
- 【2】片栗粉をまな板に茶こしでふり、豚肩ロース肉を縦長に並べ、手前半分に玉ねぎの薄切りを1/8量ずつのせます。半分に折り、上からも片栗粉をふり、ギュッと握って平らに整えます。
-
- 【3】フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、【2】を並べ、片面を2 分間ずつ、焼き色がつくまで焼きます。【A】を順に加えてからめ、照りが出てきたら取り出します。
-
- 【4】もやしをサッとゆで、春菊とともにごま油・塩・コショーであえ、【3】とともに盛り、さんしょうの粉をふります。
- memo
- ・レシピ制作:枝元なほみさん
・さんしょうの粉は鶏そぼろや焼き鳥によく合います。みそに加えてディップにするのもオススメです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
442kcal |
たんぱく質 |
19.7g |
脂質 |
30.4g |
炭水化物 |
17.3g |
ナトリウム |
767mg |
食塩相当量 |
1.9g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」