豚肉の照り焼き さんしょう風味

甘辛味にさんしょうをピリッときかせます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー442kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

  • 豚肩ロース肉薄切り
    8枚(200g)
  • 玉ねぎ(あれば新玉ねぎ)
    小1個
  • 片栗粉
    適量
  • 【A】
  •   砂糖
    小さじ2
  •   酒
    大さじ1から1・1/2
  •   みりん
    大さじ1から1・1/2
  •   醤油
    大さじ1から1・1/2
  • 適量
  • サラダ油
    大さじ1・1/2
  • 【付け合わせ】
  •   もやし
    150g
  •   春菊の葉先(パクチーの葉先でもよい)
    適量
  •   ごま油
    少々
  •   塩
    少々
  • 少々

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
  2. 【2】片栗粉をまな板に茶こしでふり、豚肩ロース肉を縦長に並べ、手前半分に玉ねぎの薄切りを1/8量ずつのせます。半分に折り、上からも片栗粉をふり、ギュッと握って平らに整えます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、【2】を並べ、片面を2 分間ずつ、焼き色がつくまで焼きます。【A】を順に加えてからめ、照りが出てきたら取り出します。
  4. 【4】もやしをサッとゆで、春菊とともにごま油・塩・コショーであえ、【3】とともに盛り、さんしょうの粉をふります。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん
・さんしょうの粉は鶏そぼろや焼き鳥によく合います。みそに加えてディップにするのもオススメです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 442kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 30.4g
炭水化物 17.3g
ナトリウム 767mg
食塩相当量 1.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」