
材料 (4人分)
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白米2合
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水360ml
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ひととまみ(0.2g)
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【合わせ酢】
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50ml
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砂糖大さじ4
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塩小さじ1・1/2
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【豆乳マッシュポテト】
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じゃがいも小2個(200g)
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豆乳150ml
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塩小さじ1/4
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少々
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スモークサーモン4枚
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生ハム8枚
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きゅうり1/4本
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ラディッシュ1個
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適量
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適量
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*パウンドケーキ型
作り方
- 【1】米は洗ってザルに上げて30分ほど置き、水けをきります。水、サフランを入れて20分ほどおいて色を出し、洗った米とともに炊飯釜に入れて軽くひと混ぜし、普通に炊飯します。
- 【2】【合わせ酢】の調味料を鍋に入れて軽く温め、砂糖、塩を溶かします。冷めたら炊き上がったご飯を桶かボウルに移し、合わせ酢を加えて切るように混ぜます。全体によく混ざったら、うちわなどであおいで冷ましておきます。
- 【3】【豆乳マッシュポテト】を作ります。じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水から茹でます。竹串が刺さる位まで火が通ったら湯を捨て、鍋をゆすりながら火にかけて水分を飛ばします。マッシャーでつぶし、豆乳を加えて混ぜます。濾し器などで濾してなめらかにし、ヘラで練り混ぜます。鍋底が見えるくらいになったら、塩、ホワイトペッパーで味付けします。
- 【4】スモークサーモンは横半分に切って細長くし、くるくると端から巻きます。生ハムも横半分に切ってひと切れを端から巻いて花の芯にし、半分に切った残りを花のように巻きつけます。
- 【5】きゅうりは薄切りにして菜箸に巻きつけて水に放し、ラデッシュは薄切りにします。
- 【6】パウンドケーキ型にラップを敷き、【2】のサフランすし飯を詰め、皿にひっくり返してのせます。【3】のマッシュポテトを星型の口金でクリームのように絞り、【4】、【5】、ベビーリーフ、イタリアンパセリを彩りよく飾ります。
- memo
- ※食物アレルギーのお持ちの方には、食材・調味料等は医師の診断・指導に基づいた適切なものをご使用ください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 401kcal |
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たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 3.7g |
炭水化物 | 77.5g |
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ナトリウム | 1288mg |
食塩相当量 | 1.2g |