ミニハンバーガー

小さいサイズで作るミニハンバーガー。たくさん並べると華やかなパーティーメニューにも!

  • 調理時間30分
  • エネルギー354kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料

作り方

  1. 【1】玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して炒め、冷まします。ボウルに、合いびき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、ハンバーグシーズニングを入れてよく混ぜます。粘りが出るまでよく混ぜたら4等分にして形を作り、中央をくぼませます。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火で焼き色をつけたら裏返してフタをして、弱火で火が通るまで焼き、チーズをのせます。
  2. 【2】レタスは1/2枚をパンの大きさに四角くたたみます。トマトは1cm厚さに切ります。
  3. 【3】パンは厚みを半分に切り、トースターかフライパンで焼きます。
  4. 【4】パンの切り口にマヨネーズと種入りマスタードを混ぜたものを塗り、その上にハンバーグをのせます。トマトケチャップをかけ、トマト、レタスの順に重ね、さらに上半分のパンをのせてはさみます。
  5. 【5】ピックを刺したり、ワックスペーパーで包んで仕上げます。
memo
・栄養成分は1個当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 354kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 22.9g
炭水化物 18.6g
ナトリウム 683mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品