2種のアチャール

アチャールとはインドのピクルス・漬け物のこと。お好みの野菜をお酢やスパイスと漬け込んでいただきましょう!

  • 調理時間20分
  • エネルギー606kcal
  • 食塩相当量10.5g

材料

作り方

  1. <紫玉ねぎのアチャール>
  2. 【1】紫玉ねぎは薄切りにして塩を加えて軽くもみ、15分ほどおきます。
  3. 【2】【1】に酢、レモンの絞り汁、砂糖、チリーペッパーを加えて混ぜます。
  4. 【3】フライパンにサラダ油とマスタードシードを入れてフタをして火にかけます。パチパチはじける音がしなくなったら、【2】の玉ねぎにかけます。
  5. <なすとにんじんのアチャール>
  6. 【1】なすは2-3cm長さの乱切りにします。にんじんは3cmくらいの拍子木切りにし、固めに茹でます。
  7. 【2】フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら【1】を加えて油がなじむよう炒めます。
  8. 【3】しょうが、にんにくを加えてさらに炒め、ターメリック、酢、塩を加え、フタをして弱火で2分ほど蒸し煮にします。
  9. 【4】フタをあけ、油がにじみ出てきて照りが出るまで中火で炒め、仕上げます。
memo
・清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で一週間程度保存できますが、なるべく早めにお召し上がりください。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 606kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 49.1g
炭水化物 35.3g
ナトリウム 4131mg
食塩相当量 10.5g

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出典:○エスビー食品