スパイスを使いこなし、炊飯器で簡単に!

- 調理時間60分
- エネルギー608kcal
- 食塩相当量2.0g
材料
(2-3人分)
-
白米
2合(360ml)
-
【A】
-
プレーンヨーグルト
大さじ3
-
小さじ1弱
-
顆粒スープの素
小さじ1弱
-
塩
小さじ2/3
-
鶏もも肉
小1枚
-
1本
-
1本
-
3個
-
玉ねぎ
小1/2個
-
グリンピース
(正味)60g
-
サラダ油
大さじ2
-
塩
少々
-
少々
-
少々
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】米は洗い、ざるに上げて水けをきり、炊飯器の内釜に【A】とともに入れ、2合の目盛りまで水を加えよく混ぜます。鶏肉は10 等分に切り、塩・コショー・カレー粉で下味をつけます。
-
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、中火で2 分間ずつ、両面に焼き色がつくまで焼いて取り出します。
-
- 【3】シナモンは半分に折り、カルダモンは先を割り、【2】のフライパンにサラダ油大さじ1を足して弱火で熱したところに入れ、じっくり炒めて香りを引き出します。
-
- 【4】鷹の爪、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったらグリンピースを加え、【2】を戻し入れ、サッと炒め合わせて【1】の米の上にのせ、炊きます。炊き上がったらサックリと混ぜ、味をみて、好みで塩・コショー・ガラムマサラなどで味を調えます。
- memo
- ・レシピ制作:枝元なほみさん
・栄養成分は3人前1人あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
608kcal |
たんぱく質 |
19.0g |
脂質 |
19.1g |
炭水化物 |
84.3g |
ナトリウム |
769mg |
食塩相当量 |
2.0g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」