ビリヤニ風炊き込みピラフ

スパイスを使いこなし、炊飯器で簡単に!

  • 調理時間60分
  • エネルギー608kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】米は洗い、ざるに上げて水けをきり、炊飯器の内釜に【A】とともに入れ、2合の目盛りまで水を加えよく混ぜます。鶏肉は10 等分に切り、塩・コショー・カレー粉で下味をつけます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、中火で2 分間ずつ、両面に焼き色がつくまで焼いて取り出します。
  3. 【3】シナモンは半分に折り、カルダモンは先を割り、【2】のフライパンにサラダ油大さじ1を足して弱火で熱したところに入れ、じっくり炒めて香りを引き出します。
  4. 【4】鷹の爪、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったらグリンピースを加え、【2】を戻し入れ、サッと炒め合わせて【1】の米の上にのせ、炊きます。炊き上がったらサックリと混ぜ、味をみて、好みで塩・コショー・ガラムマサラなどで味を調えます。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん
・栄養成分は3人前1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 608kcal
たんぱく質 19.0g
脂質 19.1g
炭水化物 84.3g
ナトリウム 769mg
食塩相当量 2.0g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」