五目豆 ~コリアンダーの風味で減塩~

毎日食べたい煮豆も、コリアンダーを使って減塩すれば、より体にうれしい一品に。

  • 調理時間30分
  • エネルギー143kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

  • 大豆水煮
    90g
  • れんこん
    50g
  • ごぼう
    50g
  • にんじん
    40g(1/4本)
  • 昆布
    8cm
  • 砂糖
    大さじ1・1/3
  • 醤油
    大さじ1/2
  • 小さじ1/2強(9ふり)

作り方

  1. 【1】れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にさらしてアクを取り、さっと下ゆでします。
  2. 【2】にんじんは8mm角に切り、昆布は1cm幅に切ります。
  3. 【3】鍋に大豆、【1】、【2】を入れ、かぶるくらいの水(分量外)、砂糖を加えて中火から弱火で20分煮ます。
  4. 【4】醤油、コリアンダーを加えて煮汁がなくなるまで煮ます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 143kcal
たんぱく質 8.0g
脂質 4.6g
炭水化物 19.1g
ナトリウム 274mg
食塩相当量 0.7g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ