3種のカレーつけだれそうめん

いつものそうめんつゆにカレー粉をプラス! 麺つゆとの相性抜群で、カレー粉の香りが食欲をそそります。

  • 調理時間10分
  • エネルギー490kcal
  • 食塩相当量6.4g

材料

  • そうめん
    適量
  • *各1人前*
  • <カレーつゆ>
  • 麺つゆ(薄めたもの)
    100ml
  • 1g(小さじ1/2)
  • 万能ねぎ(小口切り)
    適量
  • <カレートマトつゆ>
  • 麺つゆ(薄めたもの)
    100ml
  • トマト(角切り)
    1/4個
  • 1g(小さじ1/2)
  • ごま油
    小さじ1/2
  • <カレーミルクつゆ>
  • 牛乳
    100ml
  • 麺つゆ(薄めたもの)
    大さじ2
  • 1g(小さじ1/2)
  • ハチミツ
    少々(小さじ1/4程度)

作り方

  1. 【1】つゆの材料をそれぞれ合わせ、カレー粉がダマにならないようによく混ぜます。
  2. 【2】そうめんは茹でて流水でよくもみ洗いし、【1】のつゆにつけていただきます。
memo
・つけだれの栄養成分は70%摂取の想定です。
・カレー粉の量はお好みで増やしてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 490kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 6.8g
炭水化物 87.9g
ナトリウム 2532mg
食塩相当量 6.4g

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出典:○エスビー食品