菜の花とたけのこのカレー

旬の菜の花とたけのこを使った、春におすすめのカレー。

  • 調理時間40分
  • エネルギー541kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切り、たけのこは穂先の方は薄切り、根元の方はいちょう切りにします。
  2. 【2】菜の花は根元に切り込みを入れ、塩を加えた熱湯で茹でて冷水にとります。冷たくなったら引き上げて水けをしぼり、2-3cm長さに切ります。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱して豚ひき肉、玉ねぎを炒め、たけのこを加えてさらに炒めて水を加えます。
  4. 【4】沸騰したらアクを取り、ローレルを加えて鍋のフタを少し開けて弱-中火で15分ほど煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止めて、ルウを割り入れてよく溶かします。
  6. 【6】再び弱火でとろみがつくまで煮込み、仕上げに菜の花を加え、白飯とともに器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 541kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 13.6g
炭水化物 89.6g
ナトリウム 758mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品