
材料 (5人分)
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豚ひき肉100g
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玉ねぎ1個(200g)
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菜の花1束(200g)
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たけのこ(ゆで)80g
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サラダ油大さじ1
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水600ml
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1枚
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1箱(97g)
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切り、たけのこは穂先の方は薄切り、根元の方はいちょう切りにします。
- 【2】菜の花は根元に切り込みを入れ、塩を加えた熱湯で茹でて冷水にとります。冷たくなったら引き上げて水けをしぼり、2-3cm長さに切ります。
- 【3】鍋にサラダ油を熱して豚ひき肉、玉ねぎを炒め、たけのこを加えてさらに炒めて水を加えます。
- 【4】沸騰したらアクを取り、ローレルを加えて鍋のフタを少し開けて弱-中火で15分ほど煮込みます。
- 【5】いったん火を止めて、ルウを割り入れてよく溶かします。
- 【6】再び弱火でとろみがつくまで煮込み、仕上げに菜の花を加え、白飯とともに器に盛ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 541kcal |
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たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 13.6g |
炭水化物 | 89.6g |
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ナトリウム | 758mg |
食塩相当量 | 1.9g |