
材料 (2人分)
-
合いびき肉150g
-
玉ねぎ1/4個(50g)
-
にんじん40g
-
冷凍グリンピース大さじ3
-
【A】
-
塩小さじ1/2
-
大さじ1
-
小さじ1/3
-
小さじ1/2
-
ウスターソース大さじ1
-
トマトケチャップ大さじ1
-
水150ml
-
薄力粉大さじ1/2
-
白飯適量
-
温泉卵2個
-
適量(みじん切り)
-
適量(お好みで)
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
- 【2】耐熱のボウルに合いびき肉、玉ねぎ、にんじん、グリンピース、【A】を入れて全体を軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600Wで10分加熱します。
- 【3】ひき肉の色が変わったら、いったん取り出してラップを外し、すべてをよく混ぜ合わせてさらに2分加熱します。
- 【4】薄力粉を加えてよく混ぜ、さらに1分加熱してよく混ぜます。
- 【5】器にごはん、【4】のカレーを盛り、温泉卵をのせてパセリを散らします。お好みでガラムマサラをふって、いただきます。
- memo
- ・ラップをかけるのは初めの10分のみで、その後はラップなしで加熱します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 683kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.9g |
脂質 | 21.3g |
炭水化物 | 89.5g |
---|---|
ナトリウム | 1147mg |
食塩相当量 | 2.9g |