山椒チーズケーキ

山椒の爽やかな香りはチーズとよく合います。甘すぎない大人のデザートです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー2402kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料

  • *18cm丸型1台分*
  • クリームチーズ
    200g
  • 【A】
  •   卵黄
    1個分
  •   砂糖
    50g
  •   牛乳
    60ml
  • 粉ゼラチン
    7g
  • 大さじ2
  • プレーンヨーグルト
    80g
  • レモンの絞り汁
    大さじ2
  • 小さじ2/3
  • 生クリーム
    120ml
  • 【クッキー生地】
  •   ビスケット
    80g
  •   無塩バター
    60g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. *準備*
  2. ・型に薄くバターを塗ります。
  3. ・クリームチーズは室温に戻しておきます。
  4. ・ゼラチンを水でふやかしておきます。
  5. 【1】クッキー生地を作ります。ビスケットをフードプロセッサーにかけて粉々にします。バターを湯せんで溶かしたもの、さんしょうの粉を加え、よく混ぜ合わせます。型の底に敷き詰めて平らにし、180度のオーブンで10分焼きます。
  6. 【2】ボウルに卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまでよくすり混ぜます。沸かした牛乳を少しずつ加えて混ぜます。ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ、粗熱を取ります。
  7. 【3】別のボウルに室温に戻したクリームチーズを入れてクリーム状になるまで混ぜ、【2】を少しずつ加えてよく混ぜます。さんしょうの粉、ヨーグルト、レモン汁を加えてさらに混ぜます。
  8. 【4】五分立てにした生クリームを【3】と合わせてよく混ぜます。
  9. 【5】【1】の型に【4】を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。しっかり固まれば、型から外します。
memo
・冷やす時間は調理時間に含んでいません。
・栄養成分は全量分です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 2402kcal
たんぱく質 39.3g
脂質 188.5g
炭水化物 130.8g
ナトリウム 906mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品株式会社