バニラ&ショコラのマカロン

バニラとシナモンがほんのり香る、2種のマカロンです。

  • 調理時間120分
  • エネルギー873kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料

  • *各8~10個分*
  • <バニラのマカロン>
  • 卵白
    30g
  • グラニュー糖
    25g
  • 1本
  • 【A】
  •   アーモンドプードル
    35g
  •   粉糖
    40g
  • 【バタークリーム】
  •    無塩バター
    50g
  •   卵白
    30g
  •   グラニュー糖
    20g
  • <ショコラのマカロン>
  • 卵白
    30g
  • グラニュー糖
    25g
  • 【A】
  •   アーモンドプードル
    30g
  •   粉糖
    35g
  •   ココアパウダー
    5g
  • 小さじ1/2
  • 【チョコクリーム】
  •   スィートチョコレート
    60g
  •   牛乳
    大さじ2

作り方

  1. <バニラ・ショコラ マカロン生地>
  2. 【1】卵白を角が立つくらいまで泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりつやのあるメレンゲに泡立てます。
  3. 【2】バニラ生地の場合、バニラビーンズに縦に切り込みを入れ、中の種をしごき出し、【1】に加えます。
  4. 【3】【A】をふるって加えて切るように混ぜます。よく混ざれば、泡を消すようにヘラで押しながら生地を混ぜます。(マカロナージュ)
  5. 【4】直径7-10mmの丸口金を入れた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に丸く絞ります。(16-20個絞れます。)30分-1時間、表面が乾燥するまでおきます。
  6. 【5】さわってもくっついてこない位まで乾いたら、150℃のオーブンで15分焼きます。オーブンから出し、冷めるまでそのままおきます。
  7. <バタークリーム>
  8. 【6】室温に戻してやわらかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜます。別のボウルで卵白を泡立て、角が立つまで泡立てたらグラニュー糖を3回に分けて加えて、しっかりしたメレンゲを作ります。バターにメレンゲを加え、よくなじませます。
  9. <チョコクリーム>
  10. 【7】刻んだチョコレートと牛乳を合わせ、湯せんにかけて溶かします。ゆっくり混ぜ、全体がなめらかに溶けたら水を入れたボウルにつけ、冷やしながら白っぽくなり、クリーム状になるまで混ぜます。
  11. <仕上げ>
  12. 【8】マカロン生地の真ん中を軽く押してくぼませ、バニラ生地にはバタークリーム、ショコラ生地にはチョコクリームをそれぞれ塗り、もう一つの生地ではさみます。
memo
・乾燥の為に置く時間は調理時間に含んでいません。
・栄養成分は4個分の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 873kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 49.3g
炭水化物 96.1g
ナトリウム 100mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○エスビー食品株式会社