
材料
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*各8~10個分*
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<バニラのマカロン>
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卵白30g
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グラニュー糖25g
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1本
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【A】
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アーモンドプードル35g
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粉糖40g
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【バタークリーム】
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無塩バター50g
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卵白30g
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グラニュー糖20g
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<ショコラのマカロン>
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卵白30g
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グラニュー糖25g
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【A】
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アーモンドプードル30g
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粉糖35g
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ココアパウダー5g
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小さじ1/2
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【チョコクリーム】
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スィートチョコレート60g
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牛乳大さじ2
作り方
- <バニラ・ショコラ マカロン生地>
- 【1】卵白を角が立つくらいまで泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりつやのあるメレンゲに泡立てます。
- 【2】バニラ生地の場合、バニラビーンズに縦に切り込みを入れ、中の種をしごき出し、【1】に加えます。
- 【3】【A】をふるって加えて切るように混ぜます。よく混ざれば、泡を消すようにヘラで押しながら生地を混ぜます。(マカロナージュ)
- 【4】直径7-10mmの丸口金を入れた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に丸く絞ります。(16-20個絞れます。)30分-1時間、表面が乾燥するまでおきます。
- 【5】さわってもくっついてこない位まで乾いたら、150℃のオーブンで15分焼きます。オーブンから出し、冷めるまでそのままおきます。
- <バタークリーム>
- 【6】室温に戻してやわらかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜます。別のボウルで卵白を泡立て、角が立つまで泡立てたらグラニュー糖を3回に分けて加えて、しっかりしたメレンゲを作ります。バターにメレンゲを加え、よくなじませます。
- <チョコクリーム>
- 【7】刻んだチョコレートと牛乳を合わせ、湯せんにかけて溶かします。ゆっくり混ぜ、全体がなめらかに溶けたら水を入れたボウルにつけ、冷やしながら白っぽくなり、クリーム状になるまで混ぜます。
- <仕上げ>
- 【8】マカロン生地の真ん中を軽く押してくぼませ、バニラ生地にはバタークリーム、ショコラ生地にはチョコクリームをそれぞれ塗り、もう一つの生地ではさみます。
- memo
- ・乾燥の為に置く時間は調理時間に含んでいません。
・栄養成分は4個分の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 873kcal |
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たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 49.3g |
炭水化物 | 96.1g |
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ナトリウム | 100mg |
食塩相当量 | 0.3g |