酢豚

甘酢を隠し味に、オイスターソースの旨味を加えた酢豚です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー385kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚肉に片栗粉をまぶします。玉ねぎは横半分に切ってから縦に1.5cm幅に切り、バラバラにほぐします。にんじんは乱切りにし、電子レンジ600Wで1分加熱します。しいたけは軸を切り落としてそぎ切り、ピーマンは乱切りにします。
  2. 【2】【A】を混ぜ合わせておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて弱めの中火で全体に焼き色がつくようにしっかりと加熱し、いったん取り出します。
  4. 【4】フライパンの油をペーパータオルで半量ほどふき取り、玉ねぎを透き通るまで炒めます。続いてにんじん、しいたけ、ピーマンを加えて炒めます。
  5. 【5】野菜に火が通ったら、いったん火を止め、豚肉、【A】を加え混ぜてから再び火をつけ、とろみが出るまで炒めます。仕上げにごま油をまわし入れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 385kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 23.2g
炭水化物 26.4g
ナトリウム 1017mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品