3種の薬味で味の変化を楽しみましょう。

- 調理時間30分
- エネルギー260kcal
- 食塩相当量1.3g
材料
(4-5人分)
-
えび(殻つき・無頭)
8-10尾
-
鶏もも肉
1枚
-
キャベツ
1/4個
-
じゃがいも
2-3個
-
小松菜
1わ
-
だし汁
700ml
-
塩
小さじ2/3
-
無調整豆乳
300ml
-
適量
-
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】えびは塩水で洗い、背に切り込みを入れて背ワタを取ります。鶏肉は一口大に切ります。
-
- 【2】キャベツは芯を残して4-5等分のくし形切りに、じゃがいもは皮をむいて2-3㎝厚さの食べやすい大きさに、小松菜は4 ㎝長さに切ります。
-
- 【3】 鍋にだし汁と塩、じゃがいもを入れ、中火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れます。再び煮立ったらキャベツを入れ、ふたをして約5分間、キャベツがしんなりするまで煮ます。
-
- 【4】小松菜を入れ、上にえびをのせ、ふたをしてえびの色が変わるまで約5分間煮て豆乳を回し入れ、温まったら好みの薬味で食べます。
- memo
- ・レシピ制作:枝元なほみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
260kcal |
たんぱく質 |
20.1g |
脂質 |
9.8g |
炭水化物 |
22.4g |
ナトリウム |
495mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」