
作り方
- 【1】ささげは水洗いして鍋に入れ、ひたひたの水を加えて中火にかけます。煮立ったら湯をすて、水 300mlを加えて中火にかけます。
- 【2】煮立ったら火を少し弱め、アクを取りながら20分茹でてザルにあげ、豆と煮汁に分けます。
- 【3】もち米を研いで水をきり、炊飯釜に入れます。【2】の煮汁と水で目盛の水加減に合わせ、【2】の豆を加えてすぐに炊飯します。
- 【4】炊きあがったら全体を混ぜ、黒ごま塩を添えます。
- memo
- ・S&B黒ごま塩は、焙煎した香り高い黒ごまと顆粒状の塩をほどよくブレンド。黒ごまと塩が分離しないので、料理全体にむらなく広がり、食卓で手軽にサッと振り掛けてご使用頂けます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 320kcal |
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たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 1.2g |
炭水化物 | 67.1g |
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ナトリウム | 21mg |
食塩相当量 | 0.1g |