赤飯

炊飯器で作る、手軽なレシピです。赤飯には欠かせない、黒ごま塩をかけていただきます。

  • 調理時間70分
  • エネルギー320kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ささげは水洗いして鍋に入れ、ひたひたの水を加えて中火にかけます。煮立ったら湯をすて、水 300mlを加えて中火にかけます。
  2. 【2】煮立ったら火を少し弱め、アクを取りながら20分茹でてザルにあげ、豆と煮汁に分けます。
  3. 【3】もち米を研いで水をきり、炊飯釜に入れます。【2】の煮汁と水で目盛の水加減に合わせ、【2】の豆を加えてすぐに炊飯します。
  4. 【4】炊きあがったら全体を混ぜ、黒ごま塩を添えます。
memo
・S&B黒ごま塩は、焙煎した香り高い黒ごまと顆粒状の塩をほどよくブレンド。黒ごまと塩が分離しないので、料理全体にむらなく広がり、食卓で手軽にサッと振り掛けてご使用頂けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 320kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 1.2g
炭水化物 67.1g
ナトリウム 21mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品