アフリカチキン

スパイスとココナッツミルク入りのトマトソースでチキンを煮込むマカオ料理。大航海時代、船乗りたちがアフリカで食べた鶏肉料理に、インドのスパイスや東南アジアのココナッツミルクなどを加えて誕生したとか…

  • 調理時間40分
  • エネルギー811kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は半分に切り、【A】をもみこみ、20分おきます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、【1】をこんがりと両面焼きます。
  3. 【3】ソースを作ります。フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒めます。香りがたったら、スパイス(クミン、コリアンダー、チリペッパー、パプリカ、カルダモン)を加えて炒めます。トマトペーストを加えてさらに炒め、ココナッツミルクを加えて混ぜ、煮立ったらトマトの水煮缶を加えます。混ぜながらとろりとするまで煮詰め、塩で味を調えます。
  4. 【4】【3】のソースに【2】のチキンを加え、5-6分煮込みます。
  5. 【5】じゃがいもはくし形に切り、150-160℃の揚げ油でこんがりと揚げます。
  6. 【6】【4】のチキンとソースを盛り、【5】、クレソンを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 811kcal
たんぱく質 36.7g
脂質 53.9g
炭水化物 46.3g
ナトリウム 568mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品