ワンプレートおせち ~スパイス&ハーブの香りを添えて~

市販のものに、少し手を加えれば華やかで格別の仕上がりに! 皿に盛り付ければ重箱要らずで、少人数でも手軽に楽しめます。

  • 調理時間60分
  • エネルギー616kcal
  • 食塩相当量7.0g

材料 (2人分)

  • <黒豆とクコのシナモン風味>
  • 黒豆(市販の甘煮)
    50g
  • 大さじ1
  • 白ワイン
    適量
  • 1/2本
  • レモンの絞り汁
    大さじ1
  • <数の子の粒マスタード和え>
  • 味付け数の子
    2本(60g)
  • 大さじ1
  • オリーブオイル
    小さじ1/2
  • <松の実入り田作り>
    作りやすい分量
  • ごまめ
    30g
  • 【A】
  •   だし汁
    大さじ1・1/2
  •   醤油
    大さじ1
  •   砂糖
    大さじ2
  •   みりん
    小さじ2
  • 大さじ3
  • 大さじ1-2
  • <紅白かまぼこ>
  • かまぼこ(紅)
    2切れ
  • かまぼこ(白)
    2切れ
  • <だて巻>
  • だて巻き(市販)
    4切れ
  • <柚子入り紅白なます>
    作りやすい分量
  • 大根
    150g
  • にんじん
    15g
  • 【B】
  •   酢
    大さじ2
  •   塩
    小さじ1/4
  •   砂糖
    大さじ1/2
  •   みりん
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • <カレー風味の酢ばす>
    作りやすい分量
  • れんこん
    80g
  • 【C】
  •   酢
    大さじ2
  •   塩
    小さじ1/4
  •   砂糖
    大さじ1/2
  •   みりん
    大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • <えびの鬼殻焼き>
  • 有頭えび
    2尾
  • 【D】
  •   醤油
    大さじ1
  •   みりん
    大さじ1/2
  •   酒
    大さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. *大皿などに、それぞれ盛り付けます。
  2. <黒豆とクコのシナモン風味>
  3. ・黒豆は煮汁をきって、湯でさっと洗います。鍋に黒豆、クコの実、シナモンを入れ、白ワインをひたひたに注ぎます。中火にかけ、煮立ったら弱火にして7-8分煮て、火を止めて冷めたらレモン汁を加えます。
  4. <数の子の粒マスタード和え>
  5. ・数の子の汁けをきって2-3cm長さに切り、種入りマスタードとオリーブオイルで和えます。
  6. <松の実入り田作り>
  7. ・フライパンにごまめを入れ、弱火でカリカリに炒って取り出します。あいたフライパンに【A】を入れて中火にかけ、砂糖を溶かします。全体に泡になりとろりとするまで煮詰めたら、ごまめと松の実を加えて全体にからめます。手早くバットに広げ、けしの実をたっぷりとかけ、全体にまぶします。
  8. <紅白かまぼこ>
  9. ・かまぼこは半分に切り、赤と白を入れ替えて市松模様にします。
  10. <柚子入り紅白なます>
  11. ・大根、にんじんを短冊切りにし、塩 少々(分量外)でもみ、しんなりとさせて水洗いします。水けを絞り、【B】で和えます。
  12. <カレー風味の酢ばす>
  13. ・れんこんは薄切りにして水洗いし、さっとゆでます。ザルに上げて水けをきり、合わせた【C】につけます。
  14. <えびの鬼殻焼き>
  15. ・えびは背ワタを取って背に切り込みを入れ、【D】に漬けて一晩おきます。汁けをきり、グリルでこんがりと焼きます。
memo
・調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
・栄養成分は1人前盛り付け量で計算しました。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 616kcal
たんぱく質 40.0g
脂質 18.3g
炭水化物 60.3g
ナトリウム 2751mg
食塩相当量 7.0g

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出典:○エスビー食品