天ぷらそば

温かいおそばに、お好みの薬味をかけていただきましょう。

  • 調理時間20分
  • エネルギー466kcal
  • 食塩相当量10.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは尾と一節目を残して殻をむき、背ワタを取り、尾の先を斜めに切って包丁でしごいて中の水分を抜きます。よく洗って水けをふき取り、腹に数か所切り込みを入れてまっすぐにのばし、薄力粉を全体にはたきます。天ぷら粉と冷水を混ぜて衣をつくり、えびにつけて170-180℃の油で揚げます。
  2. 【2】長ねぎは小口切りにして水にさらし、水けをきります。そばを茹でて水けをきり、つゆは温めます。
  3. 【3】温めた丼にそば、つゆを入れ、天ぷら、かまぼこ、ねぎをのせます。お好みで七味唐からしや一味唐辛子、さんしょうの粉をかけていただきます。
memo
・えびは切れ目を入れてまっすぐにのばすことで、揚げても丸まりません。
・えびに薄力粉をはたくと、衣が均等にきれいにつきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 466kcal
たんぱく質 21.0g
脂質 7.4g
炭水化物 78.0g
ナトリウム 4268mg
食塩相当量 10.8g

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出典:○エスビー食品