
材料 (2人分)
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そば2玉
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えび2尾
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薄力粉適量
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天ぷら粉50g
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冷水75ml
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サラダ油適量(揚げ用)
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かまぼこ2枚
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長ねぎ4cm
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麺つゆ600ml
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【薬味】
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お好みで
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お好みで
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お好みで
作り方
- 【1】えびは尾と一節目を残して殻をむき、背ワタを取り、尾の先を斜めに切って包丁でしごいて中の水分を抜きます。よく洗って水けをふき取り、腹に数か所切り込みを入れてまっすぐにのばし、薄力粉を全体にはたきます。天ぷら粉と冷水を混ぜて衣をつくり、えびにつけて170-180℃の油で揚げます。
- 【2】長ねぎは小口切りにして水にさらし、水けをきります。そばを茹でて水けをきり、つゆは温めます。
- 【3】温めた丼にそば、つゆを入れ、天ぷら、かまぼこ、ねぎをのせます。お好みで七味唐からしや一味唐辛子、さんしょうの粉をかけていただきます。
- memo
- ・えびは切れ目を入れてまっすぐにのばすことで、揚げても丸まりません。
・えびに薄力粉をはたくと、衣が均等にきれいにつきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 466kcal |
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たんぱく質 | 21.0g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 78.0g |
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ナトリウム | 4268mg |
食塩相当量 | 10.8g |