ブッシュ・ド・ノエル

クリスマスの定番ケーキに、スパイスを加えて上質に仕上げます。生地とシロップのシナモンが甘く優しく香り、バニラビーンズ入りのクリームが高級感を演出します。

  • 調理時間60分
  • エネルギー2652kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料

  • *1台分(28cm×20cmロールケーキ型)*
  • 【ジェノワーズ(スポンジ生地)】
  •   卵
    3個
  •   砂糖
    80g
  •   薄力粉
    40g
  •   ココアパウダー
    20g
  • 小さじ2
  •   無塩バター(電子レンジや湯せんで溶かす)
    20g
  • 【チョコクリーム】
  •   生クリーム
    300ml
  •   牛乳
    50ml
  • 1本
  •   ココアパウダー
    20g
  •   砂糖
    40g
  • 【シロップ】
  •   水
    100ml
  •   砂糖
    50g
  • 1本
  • 【飾り】
  •   いちご
    お好みで
  •   チョコレートやメレンゲ菓子、ヒイラギなど
    お好みで

作り方

  1. 【準備】
  2. ・薄力粉、ココアパウダー、シナモン(パウダー)を合わせてふるいます。
  3. ・型にわら半紙やコピー用紙を敷きます。
  4. ・オーブンを180℃に予熱します。
  5. 【1】【ジェノワーズ】卵白を固めに泡立て、砂糖を3-4回に分けて加えながらさらに泡立て、卵黄を加えてよく混ぜます。粉類を加え、切るようにヘラで手早く混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜます。型に流し入れ、180℃のオーブンで12-15分焼きます。
  6. 【2】【シロップ】鍋に水、砂糖、半分に折ったシナモンスティックを入れて5分ほど弱火にかけ、冷まします。
  7. 【3】【チョコクリーム】バニラビーンズは包丁で縦に切れ目を入れ、包丁でしごいて種を出し、小鍋に牛乳とともに入れて50℃位まで温めます。ふるったココアパウダーをボウルに入れ、温めた牛乳を少しずつ加えて泡立て器で練り混ぜます。生クリームを少しずつ加えて混ぜ、砂糖を加えて氷水にあてながら泡立てます。
  8. 【4】【1】の焼き色がついた方を上に置き、【2】を刷毛で塗り、【3】の半量程度を全体に塗ってロール状に巻きます。巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やします。
  9. 【5】端を切り落として切り株に見立て、残りの【3】のクリームを全体に塗り、フォークで筋をつけます。(又は、口金のついた絞り袋に入れ、薪の模様に絞ります)いちごやチョコレート菓子、ヒイラギなどを飾ります。
memo
・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。
・栄養成分は全量の数値です。飾りは含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 2652kcal
たんぱく質 38.9g
脂質 180g
炭水化物 230g
ナトリウム 344mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品株式会社