ブロッコリーとミニトマトのキッシュ

ハーブミックスでワンランクアップの味わいに☆カラフル野菜のキッシュは、クリスマスにもおすすめです。

  • 調理時間70分
  • エネルギー298kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料

  • *20cmタルト型1台分*
  • 冷凍パイシート
    2枚
  • 強力粉または薄力粉
    適宜(打ち粉)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ロースハム
    4枚
  • ブロッコリー
    1/4株
  • ミニトマト
    4個
  • コーン
    大さじ4
  • サラダ油
    大さじ1
  • 少々
  • 【A】
  •   卵
    2個
  •   生クリーム
    50ml
  •   牛乳
    50ml
  •   塩
    小さじ1/4
  • 少々
  • 小さじ1
  • 溶けるチーズ
    60g

作り方

  1. 【1】冷凍パイシートは室温に戻して2枚重ね、型の大きさよりひと回り大きく麺棒等でのばします。生地がつくようなら、打ち粉をはたきながら伸ばします。生地を型に敷き、余分なパイシートを切り落とし、底をフォークなどで穴を開け、冷蔵庫で20分ほど休ませます。パイシートの上にオーブンシートを敷き、重石をのせて190-200℃のオーブンで15分焼き、重しを外してさらに5分焼いて冷まします。
  2. 【2】玉ねぎは薄切り、ハムは5mm幅の短冊に切ります。ブロッコリーは小房に分けて水で洗い、電子レンジ600Wで1-2分加熱します。ミニトマトはヘタを取り、横半分に切ります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ハムを炒め、塩 少々をふって冷まします。
  4. 【4】【A】を混ぜ合わせます。
  5. 【5】【1】のキッシュの型に【3】、コーンを入れ、彩りよくブロッコリー、ミニトマトを並べます。【4】を流し入れ、チーズを散らして190-200℃のオーブンで20-25分焼きます。
memo
・調理時間に冷やす時間は含んでいません。
・栄養成分は1切れ(1/8量)の数値です。
・ハーブミックスはバジル、オレガノ、パセリ、タイムがブレンドされています。お好みのハーブに代えてもよいでしょう。
・切り落としたパイ生地を型抜きし、溶き卵を塗って焼いてトッピングしてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 298kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 20.3g
炭水化物 20.9g
ナトリウム 345mg
食塩相当量 0.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品株式会社