こんがりポーク ローズマリー風味

豚肉のおいしい脂でじっくり焼いてこんがり!

  • 調理時間80分
  • エネルギー1095kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (6人分)

作り方

  1. 【1】 豚バラ肉に塩をすり込み、2 時間から一晩おきます。鍋に入れてローズマリー1 本とブラックペッパーを加え、かぶるほどの水で茹で、沸騰したらアクを取ります。少しずらしてふたをし、中火で約50分間柔らかくなるまで茹でます。冷めたら取り出し、長さを2等分、厚みを3-4等分に切ります。
  2. 【2】さつまいものマッシュをつくります。さつまいもは皮を厚くむいて2 ㎝角に切り、水に10分間さらします。ヒタヒタの水で水分がほぼなくなり、柔らかくなるまで茹でます。【A】を加え、つぶしながら中火で水分をとばします。火を止め、牛乳を加えながら、さらにつぶします。
  3. 【3】 ローズマリーは飾り用を取り分け、半分にちぎり、フライパンに広げ、上に【1】を並べます。中火で脂が落ちてカリッとするまで両面をよく焼き、器に盛り、【2】と飾り用のローズマリーを添えます。好みでさつまいもの皮を揚げ焼きにして塩少々(分量外)をふったものや、種入りマスタードを添えても。
memo
・レシピ作成:枝元なほみさん
・ローズマリーはこんな料理にもおすすめ・・・さつまいものマッシュに、ラム肉や鶏肉のソテーの下味に使って風味づけに
・調理時間に肉を置く時間は含んでいません。
・豚肉にすりこんだ塩分量は0.5%で算出しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1095kcal
たんぱく質 37.5g
脂質 92.0g
炭水化物 17.7g
ナトリウム 891mg
食塩相当量 2.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」