ガパオライス

日本でも人気のタイ料理・ガパオ。バジルやナンプラーが手に入れば、家庭でも手軽に楽しめます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー704kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は1cm位の角切り、パプリカは薄切りにします。バジルは葉を摘み、大きい葉は手でちぎります。赤唐辛子は半分に切り、種を出します。
  2. 【2】フライパンにサラダ油 大さじ1、赤唐辛子を入れ、弱火で黒く色づくまで炒めます。鶏肉、にんにくを加えて中火から強火で炒めます。鶏肉の色が変わったら【A】を加え、汁けがなくなるまでよく炒めます。
  3. 【3】パプリカ、バジルを加えてさっと炒め、しんなりとさせます。
  4. 【4】多めの油で目玉焼きを作ります。
  5. 【5】器に白飯、【3】を盛り、【4】の目玉焼きを添えます。
memo
・お好みでバジルは1パック全量入れてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 704kcal
たんぱく質 30.0g
脂質 26.7g
炭水化物 78.7g
ナトリウム 1308mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品