栗まんじゅう

けしの実をたっぷりつけて、栗そっくりに!ころんとした形がかわいらしい、和菓子です。

  • 調理時間60分
  • エネルギー148kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料

  • *10個分*
  • 栗の甘露煮
    10個
  • 白こしあん
    200g
  • 【皮】
  •   無塩バター
    10g
  •   砂糖
    50g
  •   卵
    1個
  •   薄力粉
    120g
  •   ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 適量(1/2瓶程度)
  • 卵黄
    1個分
  • みりん
    小さじ1/2
  • 手粉(薄力粉)
    適量

作り方

  1. 【1】白あんは10等分にして丸め、栗を包みます。
  2. 【2】ボウルにバターを入れてやわらかくなったら泡立て器で混ぜ、なめらかにします。クリーム状になったら砂糖を加えて混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えてなじませます。
  3. 【3】薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、【2】の生地に加えます。全体によく混ぜ、ラップに取り出し、棒状にまとめて冷蔵庫で冷やします。(20-30分)
  4. 【4】生地を包丁で10等分に切り、手粉をつけて平らにならします。【1】の栗が包まれたあんをのせ、生地を寄せるようにして閉じます。
  5. 【5】とじ目を下にして天板にのせ、栗のかたちに整え、卵黄とみりんを混ぜて刷毛で塗り、ポピーシードをつけます。表面が乾いたらポピーシードがついていない部分に、もう一度卵液を塗ります。
  6. 【6】180℃のオーブンで15-20分、焼き色がつくまで焼きます。
memo
・出来立ては皮がクッキーのようにかたい食感を味わえます。日が経つとしっとりとした皮になります。
・栄養成分は1個当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 148kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 2.8g
炭水化物 25.9g
ナトリウム 25mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品