洋風ぶり照り バルサミコソース仕上げ

おうちバル☆いつものぶりの照り焼きを、甘酸っぱいバルサミコソースで洋風仕立てに。

  • 調理時間15分
  • エネルギー318kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ぶりは両面に塩をあてて5分ほど置き、出てきた水分をペーパータオルでふき取ります。
  2. 【2】フライパンにバターを熱し、表になる方を下にして焼きます。中火で焼き、真ん中まで白く色が変わったら裏返し、さらに焼きます。
  3. 【3】ペーパータオルで余分な油をふき取り、【A】を加えてフライパンをゆするようにしてタレをからませます。ぶりを裏返し、全体にタレをからめます。
  4. 【4】別のフライパンにオリーブ油を熱し、中火でエリンギを炒め、にんにく、バジル、マジックソルトを加えます。エリンギに火が通ったら、トマトを加えて軽く崩れるまで炒めます。
  5. 【5】【3】を器に盛り、【4】の付け合わせを添えます。
memo
・タイムは臭み消しや香りづけに使われるハーブです。「魚のハーブ」と呼ばれるくらい、魚介類と合わせるレシピが多いです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 318kcal
たんぱく質 19.2g
脂質 21.3g
炭水化物 10.4g
ナトリウム 809mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品